Количество
|
Стоимость
|
||
|
Гриб «Вешенка Лимонная»
Грибные шляпки Вёшенки лимонной достигают 30-60 мм, в редких случаях – около 10 см в диаметре. Юные грибы обзаводятся щитовидными шляпами, у взрослых в головных уборах образуются выемки, превращающие их в воронки с лопастными краями.
Поверхность шляп окрашивается в насыщенный лимонно – желтый оттенок, не выцветающий до глубокой старости гриба.
Пахнущая мукой мякоть белого цвета отличается нежной структурой и мягкостью, и ближе к старости становится жесткой.
Шляпный низ оформляется множеством узеньких пластин шириной не больше 40 мм, заходящих на ножки. Пластинки окрашены в розоватый тон.
Белые либо желтоватые изящные ножки высотой не более 60 мм поначалу исходят из шляпных середок, а у взрослых экземпляров становятся боковыми.
Существует 2 способа выращивания:
- Экстенсивный - выращивание на древесине.
- Интенсивный - выращивание растительных остатках (субстратах).
Выращивание грибов на древесине (экстенсивный).
Грибы вешенки таким методом выращивают на древесных чурках в подвальных помещениях, на затененных местах приусадебных участков или в теплицах. Свежесрубленные осины, тополя или дубы распиливают на чурки средней длиной 30-40 см и диаметром 15-25 см. В подготовленных чурках нужно проделать отверстия глубиной 4-5 см и диаметром в 2 см, надпилы или зарубки топором. В получившиеся выемки закладывают немного мицелия и укрывают кусками коры, щепками, опилками или мхом чтобы не выпала грибница.
В помещении необходимо поддерживать относительную влажность в районе 90%. При меньшей влажности следует распылять воду. Через два-три месяца мицелий гриба пронизывает все чурки. После этого чурки с грибницами можно вынести в из помещений в затененные места и прикопать в землю на 10-15 см. Проделывать это можно в любое время года. Мицелии грибов морозов не боятся. Грибы, высаженные на древесине, растут от 5 до 6 лет.
Выращивание грибов в субстрате (интенсивный метод)
В качестве субстрата необходимо использовать солому или лузгу подсолнечника.
Солома и лузга должны быть качественные, без признаков плесени или гниения. Перед обработкой солому очень желательно измельчить до 3-7 см - это сделает ее более компактной и наиболее доступной для ферментов мицелия гриба.
Субстрат необходимо пастеризовать. В домашних условиях это можно сделать при помощи кипятка. Субстрат заливают водой с температурой 80-90 С и выдерживают в течение: 3-4 часа - для лузги и 7-8 часов для соломы. После этого воду сливают и дают остыть субстрату до температуры 20-30 С.
Перед посевом грибницы необходимо определить влажность субстрата, если его сжать в руке, то между пальцев должны проступить капельки - это по сути является индикатором оптимальной влажности - 70%.
После этого полученный субстрат перемешивают с мицелием гриба и готовый компост помещают в полиэтиленовые прозрачные мешки и плотно завязывают. Для доступа воздуха по всей площади необходимо сделать надрезы по 3-5 см.
Грибной блок готов.
Плодоношение
Проращивание мицелия длиться 15-18 суток при температуре 14-28 С. При плодоношении используется естественная и активная вентиляция. Освещать субстратные блоки следует только во время плодоношения, а на открытых участках и в помещениях с окнами нормальным считается режим день-ночь. В тех местах, где появились зачатки плодовых тел, аккуратно следует сделать надрезы пленки. Плодоношения грибницы проходит волнами 2-3 недели через 5-7 дней между волнами. Наибольший урожай приносят первые три волны. Урожайность 35-40% от веса субстрата.
Внимание! Очень важным фактором для успешного выращивания грибов является кислотность почвы. Для белого гриба оптимальное значение кислотности Ph= 6,7-7. Более кислую почву (число Ph меньше) необходимо раскисливать поливом раствора негашеной извести (100 г извести на 5 л воды на 1 кв.м.)
Срок годности мицелия 5-7 лет. Хранить в сухом месте.