Количество
|
Стоимость
|
||
|
Гриб «Опенок Осенний» Armillaria mellea
Осенние опята — вкусные съедобные грибы, подходящие для всех типов кулинарной переработки и заготовок (маринование, засолка, замораживание, сушка). Ножки у взрослых грибов достаточно жесткие, поэтому лучше их не собирать. При заготовке впрок следует знать, что в сыром виде опенок может быть очень слабо ядовит, поэтому для него не подходят сухой и холодный способы засолки, а только горячий, после предварительного отваривания.
Осенние опята богаты витаминами. Среди них витамины А, В2, В3, В6. Отмечено большое содержание полисахаридов, микроэлементов (железо, калий, магний, медь, цинк и др.). Наличие такой «аптеки» позволяет опенку быть универсальным тоником и стабилизатором общего положительного состояния организма. Опенок оказывает позитивное влияние при высоком давлении, ослаблении зрения, болезнях пищеварительного тракта и респираторных заболеваниях, повышает приток крови к мозгу и сердцу, действует как успокоительное, защищает от ионизирующего действия радиации.
Шляпка: диаметр от 3 до 15 см, в молодом возрасте выпуклая, затем раскрывается и становится плоской с волнистыми краями. Цвет варьируется от медово-коричневого до оливкового с тёмным центром. На поверхности расположены светлые чешуйки, которые с возрастом могут исчезать.
Ножка: покрыта чешуйками, похожими на хлопья, длина 7-12 см, диаметром от 1 до 2 см. Имеет кольцо из покрывала, которое с возрастом не исчезает. Нижняя часть более тёмного цвета, расширенная у основания.
Мякоть: у молодых экземпляров мякоть белого цвета, плотная, имеет приятный запах. Мякоть ножек волокнистая, а с возрастом приобретает грубую консистенцию.
Пластинки: у молодых опят скрыты под покрывалом, имеют желтоватый оттенок. В зрелом возрасте становятся бурыми или охристыми.
Сезон сбора: время, когда собирают осенние опята, зависит от погодных условий региона. Обычно это середина августа, а пик сбора приходится на сентябрь.
Выращивание:
Субстрат
- Для одного субстратного блока объемом 2 л понадобится 230 г сухой лузги подсолнечника или 200 г сухих опилок. К ним добавляют 70 г зерна (овес или ячмень), чайную ложку мела или известковой муки.
- Субстрат перемешивают и замачивают в избытке воды, затем варят 45 минут. Лишнюю воду сливают через сито. Полученную смесь подсушивают 20 минут на сковородке или противне на малом огне так, чтобы она не горела. Вес отваренного и слитого субстрата после подсушки уменьшится на 20%.
- Обработанную смесь фасуют в емкости. Чистой столовой ложкой кладут еще теплый субстрат в чистый полиэтиленовый пакет объемом не менее 2 л или в стеклянную банку емкостью 1 л. Банки заполняют до 0,8–0,9 их объема.
- Не вынимая из пакета, субстрат охлаждают до температуры ниже 25°С. В чистом помещении без пыли, на чистом столе чистыми руками разминают зерновой мицелий. В раскрытое горло мешочка насыпают на поверхность субстрата 20 г мицелия, уплотняют. В горло пакета вставляют пробку диаметром 3 см из стерилизованной ваты или из нового (не б/у) синтепона, затягивают шпагатом. Банки закрывают крышками с отверстием диаметром 2 см и вставленной в него ватной или синтепоновой пробкой.
- Пакеты размещают на полках при температуре 12–20°С. Спустя месяц субстрат готов к плодоношению: он станет плотным и более светлым, с бугорками на поверхности (зачатки плодовых тел). Переносят блоки к месту их будущего плодоношения аккуратно, не вынимая ватной пробки, не повредив поверхности. Для роста грибов в помещении с температурой выше нормы нужен холодный шок. Емкости с субстратом на 3–5 дней помещают в холодильник или место с низкой температурой (4–8°С), затем переносят в помещение (температура 12–16°С). Можно сосуды с проросшим мицелием поместить на 3 ч в морозильную камеру или зимой на улицу. Затем оставить их в холодном месте с температурой 1–5°С (холодильнике) на 2–3 дня, потом перенести в помещение. Через 3–4 дня появятся маленькие грибы.
Выращивание на древесине:
Этот способ представляет собой использование в качестве субстрата древесину. В домашних условиях опенок выращивают на древесине лиственных пород - осине, тополе, иве, березе, орехе, яблоне, сливе и т.д. Древесину используют как срезанную в виде пеньков, так и на корне живого дерева. На расстоянии 15-20 см друг от друга делают пропилы или сверлят отверстия глубиной 3-5 см и диаметром 2-3 см по всему периметру пенька. Пропилы или отверстия заполняют грибницей.
Грибы высаженные на древесине растут 5-6 лет. Одного пакета достаточно на 60-70 кг древесины.
Срок годности мицелия 5-7 лет. Хранить в сухом месте.